14 August 2012

Resep Kue Semprong



Di daerah Sumatera Barat, kue ini dikenal dengan nama Kue Sapik, sementara di beberapa wilayah di Riau, kue ini dikenal dengan nama kue rokok, mungkin dikarenakan bentuknya yang menyerupai batang rokok. Kue semprong bisa disuguhkan sebagai kue saat Lebaran, Natal, dan Tahun Baru Imlek, atau sebagai camilan di saat santai.

BAHAN :
250 gr tepung beras
3 butir telur
150 gr gula pasir
250 cc santan dari 1 butir kelapa
1/4 sdt kayu manis bubuk
1/4 sdt garam
Minyak goreng (atau margarin) untuk olesan

CARA MEMBUAT :
1. Kocok telur hingga rata. Campur tepung beras, gula pasir, kayu manis bubuk, dan garam.
2. Tambahkan santan sedikit demi sedikit sambil diaduk dengan pengaduk kawat hingga licin.
3. Panaskan cetakan kue semprong model jepitan yang sudah diolesi minyak/margarin. Tuang 3 sendok makan adonan ke dalam cetakan.
4. Panggang hingga matang sambil dibalik, lalu gulung segera panas-panas. Sisihkan hingga dingin dan keras/garing.

Untuk 300 gr

Related Posts

  • RESEP KUE AKAR KELAPA Memang unik dan spesial nama kue camilan tradisional nusantara yang satu ini. Dinamakan kue akar kelapa karena bentukn… Read More
  • Resep Kue Pisang Kelapa Kue pisang kelapa jelas merupakan kue tradisional Indonesia yang penuh dengan nuansa cita rasa khas nusantara karena… Read More
  • Resep Sumping Waluh Kue tradisional nusantara ini berasal dari Pulau Dewata, Bali. BAHAN : 500 gr tepung beras 500 gr labu kuning 1/2 b… Read More
  • Resep Kue Bolu Kukus Kue bolu kukus merupakan salah satu kue nusantara yang sangat lazim dan mudah ditemui. Bentuknya yang menyerupai bunga… Read More
  • Resep Kue Ongol-Ongol Di pesisir Timur Pulau Sumatera dan Semenanjung Malaysia, kue ongol-ongol ini lebih dikenal dengan nama kue kosui, y… Read More