14 August 2012

Resep Kue Putu Gula Merah



Kue putu gula merah ini sebenarnya merupakan variasi dan kreasi dari kue putu ayu. Perbedaannya terletak pada bahan gulanya. Jika kue putu ayu menggunakan gula pasir untuk memberikan rasa manis, maka pada kue putu gula merah, sesuai namanya, menggunakan gula merah sebagai pengganti gula pasir.

BAHAN :
150 gr gula merah, sisir halus
3 butir telur
1 sdt cake emulsifier/ovalet
180 gr tepung terigu
1/2 sdt baking powder
1/4 sdt vanili bubuk
1/4 butir kelapa setengah tua, parut
1/2 sdt garam

CARA MEMBUAT :
1. Siapkan cetakan putu ayu, olesi minyak goreng, sisihkan.
2. Campur parutan kelapa dengan garam, aduk rata, sisihkan.
3. Kocok gula merah dengan telur dan ovalet sampai mengembang.
4. Masukkan tepung terigu, baking powder, dan vanili, aduk rata.
5. Masukkan 2 sendik teh parutan kelapa dalam dasar cetakan. Tuangkan dengan adonan sampai 3/4 penuh, ratakan.
6. Panaskan panci pengukus. Setelah panci pengukus panas, masukkan dan kukus sampai matang, angkat.
7. Keluarkan dari cetakan dan sajikan

Related Posts

  • Resep Kue Lapis Beras Sesuai namanya, kue lapis beras ini dibuat dengan bahan utama dari tepung beras. Warna dan jumlah warna untuk lapisa… Read More
  • Resep Kue Mangkok Kue mangkok yang biasa dijual di pasar tradisional ini sebenarnya berasal dari negeri Tiongkok yang diperkenalkan ol… Read More
  • Resep Kue Bangkit Kue bangkit, atau kue bangket, merupakan kue tradisional khas Melayu. Bisa dengan mudah ditemukan di Semenanjung Mal… Read More
  • Resep Kue Cenil Cenil, dikenal juga dengan nama cetil adalah kue tradisional Indonesia yang terbuat dari pati singkong atau ketela p… Read More
  • Resep Kue Talam Jagung Manis Bagi Anda yang pernah menikmati makanan di rumah makan dan restoran masakan khas tradisional nusantara, seperti Jawa… Read More